Природный мел влажный, а от степени его просушки зависит плотность и даже вкус!
Мы собрали некоторые рекомендации о том, как сушить пищевой мел для еды.
Иногда у начинающих мелоедов возникают вопросы относительно свежего мела:
Как сушить мел ?
Мел сырой, почему?
Не чувствуется вкус мела
Пахнет только сыростью! И так далее..
Если после получения заказа Вам кажется, что мел не такой белый, холодный и сильно сырой — не спешите расстраиваться!
1. Мел в природе влажный, через него так же, как и через землю проходят в какой-то мере грунтовые воды.
2. После добычи мела зачастую его покупают у нас гораздо быстрее, чем он сохнет в открытом виде.
Естественно при сборке заказ учитывается влага в составе мела и делается надбавка по весу.
Летом мел чаще всего сухой, но зависит это от глубины добычи в конкретный период времени и от конкретного карьера.
Процесс сушки:
Для просушки мела в домашних условиях достаточно в чистой (и без посторонних запахов!) духовке в течении 20-40 минут при температуре 180-200 градусов.
После этого дать остыть в открытом виде. Внимание — мел остывает достаточно долго!
От степени просушки будет зависеть как твердость так и вкус.
Экспериментируйте, испортить мел не получится, если мел вдруг получился слишком сухой — можно положить в воду на некоторое время, а потом снова посушить, но меньшее время.
Для сохранения наилучшего вкуса мела дайте ему высохнуть самостоятельно, например на подоконнике или у источника тепла.
Хранение мела:
Не храните мел в закрытых пакетах, он должен дышать, так же рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, мел очень сильно впитывает влагу и запахи!
Совет:
Положив в холодильник небольшой кусочек мела можно значительно устранить в нем неприятные запахи
Спасибо за внимание!